Инструкция по оказанию первой помощи при отравлении грибами

Главной особенностью при отравлении грибами, является плохая растворимость грибных ядов. Отравление наблюдается у человека, которому ядовитый гриб попал непосредственно, а не всем кто ел такое блюдо.

Симптомы грибных отравлений отличаются от симптомов других пищевых отравлений, но меры до врачебной помощи применяются одинаковые.

В первую очередь необходимо промыть желудок. Для этого нужно дать выпить пострадавшему три или четыре стакана воды комнатной температуры с содой (на стакан воды положите четверть ложки) или слабый (светло-розовый) раствор марганцовки. Потом вызвать рвоту. Повторить такую процедуру несколько раз.

После этого нужно выпить две-три таблетки активированного угля и слабительное.
Затем желательно уложить больного в постель и напоить теплым чаем. После этого можно ждать прибытия врача. Не забудьте при вызове врача обязательно сообщить, что больной ел грибы.

Грибы, послужившие причиной отравления (остатки блюда), нужно передать в соответствующие инстанции для скорейшей экспертизы. Это не обходимо для постановки более точного диагноза.
Отравление ядовитыми грибами можно разделить не несколько типов:

Тип первый. Грибы содержащие ядовитые циклопептиды (фаллотаксины). К этому типу можно отнести мухомор, бледную поганку и некоторые мелкие виды зонтиков.
Первые признаки отравления проявляются через 6-24часа, а иногда и через 48 часов. Начинается сильный понос, рвота, судороги, обильное мочеиспускание, жажда. Примерно через три часа настает время кажущегося облегчения, вскоре появляется желтуха и больной умирает от нарушения функций печени.

Тип второй. Грибы, содержащие гемолитический яд монометилгидразин. К ним относятся строчки и другие родственные им виды из семейства гельвелловых.
Первые признаки отравления проявляются через 6-12 часов, а иногда и через 2 часа. Они выражаются в ощущении усталости, головных болях, желудочных коликах, рвоте, это продолжается 1-2 дня. Затем наступает желтуха и нарушении функций печени. Иногда такое отравление заканчивается смертью.

Тип третий. Это грибы содержащие ядовитые вещества орелламин, гризмалин, кортинарин. К ним относятся паутинки и волоконницы.
Первые признаки отравления проявляются через 3-14 дней, иногда позже. Увеличивается выделение мочи, начинается рвота и боли в желудке, появляется ощущение сухости во рту. Почки перестают функционировать и наступает смерть.

Тип четвертый. Грибы, содержащие коприн. К их числу относятся некоторые навозники. Признаки отравления проявляются только лишь в том случае, если после грибов (даже через 2 дня) человек употреблял алкоголь.
Тогда примерно через 30 минут после принятия алкоголя начинается покраснение лица и всего тела, усиливается сердцебиение, болит желудок, понос и рвота. Это происходит 2-4 часа и может повторяться при каждом применение алкоголя. Такое отравление не является смертельным.

Тип пятый. Грибы, содержащие ядовитый алкалоид мускарин. В эту группу входят представители многих родов, но прежде всего это мухоморы красный и пантерный, белые головушки и волоконницы.
Первые признаки отравления этой группой грибов проявляются через 30 минут, а иногда и через 2 часа. Лицо краснеет, увеличивается слюно- и потовыделение, возникает лихорадочное состояние без повышенной температуры, отдышка, нарушается зрение и усиливается сердцебиение.

Тип шестой. Грибы содержащие иботеновую кислоту, микоатропин и мусцимол. К их числу относятся мухоморы и миценачистая.
Первые признаки отравления проявляются через 30 минут, а иногда 2 часа. Они выражаются в сердцебиении, слабом потении, возбужденности и состоянии напоминающем состояние алкогольногоопъянения. Через несколько часов эти явления проходят. Смертельной опасности при отравлении такого рода нет.

Тип седьмой. Грибы вызывающие желудочные и кишечные расстройства. В этой группе много разных видов. К ним относится шампиньон желтокожий, многие энтоломы, ложонопенок серо-желтый и др.
Первые признаки отравления наступают через 0.5-2 часа. Выражаются они в тошноте, головной боле, коликах, головокружении, рвоте и поносе. Такие отравления редко кончаются летально.

Тип восьмой. Грибы содержащие ядовитое вещество буфетенин. К ним относятся мухомор порфированый. Отравление возникает только после употребления этих грибов в большом количестве.

Тип девятый. Грибы вызывающие аллергические заболевания. К этой группе относится свинушка тонкая. Отравление может наступить через не определенное время, даже через несколько лет, после употребления свинушек в пищу. Обычно начинается головокружениями и болями в области живота, а заканчивается нарушением функций почек.

Что бы избежать отравления грибами, или свести вероятность отравления к минимуму, нужно запомнить эти простые и логичные правила:

1. Собирайте только хорошо Вам известные виды грибов.
2. Не собирайте старые грибы и грибы, пораженные вредителями и болезнями.
3. Знайте ядовитые грибы вашего региона (даже леса)
4. Во время сбора грибов не оставляйте без присмотра маленьких детей.
5. Не проверяйте не знакомые грибы на вкус.
6. При сборе пластинчатых грибов (особенно зеленые сыроежки и поплавки), старайтесь срезать с ножкой, что бы убедиться в отсутствие на ней кольца.
7. При сборе опят внимательно рассматривайте окраску их шляпок и пластинок. Не срезайте все пучками, старайтесь внимательно рассмотреть каждый гриб.
8. При сборе шампиньонов уделяете внимание окраске пластинок. Они должны быть розово-белыми у молодых грибов и буро-коричневыми у стареющих, но не чисто белыми.
9. Собранные грибы нельзя собирать в пакеты.
10. Не собирайте грибы в городе, возле дорог, рядом с предприятиями.
11. Не оставляйте грибы без обработки “на ночь”. Грибы – скоропортящийся продукт.
12. Перед обработкой, снова рассмотрите каждый гриб и отбракуйте все червивые и подозрительные.
13. Консервыдомашнегоприготовлениямогутстатьпричинойтяжелогоотравления.